CAN 2022 : le Sénégal sacré champion d’Afrique

7 - 2 - 2022 0

Premier sacre pour les Lions de la Teranga. Au terme d'une finale âpre et disputée face à l'Égypte, le Sénégal est venu à bout des Pharaons en s'imposant aux tirs au but (0-0, 4-2 t.a.b). Un succès historique pour les Sénégalais, qui n'avaient jusqu'alors jamais remporté la Coupe d'Afrique des nations. Les coéquipiers de Mohamed Salah, quant à eux, ne s'offriront pas un huitième titre dans la compétition. Si l'Égypte donne le coup d'envoi de ces prolongations, c'est le Sénégal qui allume la première mèche avec une frappe de Bamba Dieng (91e), encore repoussée par l'incorrigible Gabaski. L'attaquant olympien retente sa chance de la tête, mais le portier égyptien s'interpose (100e). Encore. Et en fin de match, Bamba Dieng s'essaye à nouveau d'une frappe puissante à l'entrée de la surface de réparation (115e). C'était sans compter sur Gabaski, qui repousse une énième fois (115e). À son tour, Édouard Mendy est mis à contribution et sauve les Lions de la Teranga, sur une frappe plein axe de Mahmoud Hamdy (116e). Un véritable duel de gardiens, qui va finalement se conclure aux tirs au but. Après deux pénaltys manqués par l'Égypte, Sadio Mané se présente face à la muraille Gabaski avant d'armer une puissante frappe. Le portier égyptien s'élance du bon côté mais ne peut, cette fois-ci, changer la destinée des Pharaons. Le Sénégal est sacré champion d'Afrique. Le stade d'Olembé exulte.